Окислительный стресс

В человеческом организме ежесекундно происходят различные физиологические процессы. Под действием кислорода в органах и тканях происходит окисление, а получившаяся энергия обеспечивает «клеточное дыхание». За весь этот процесс отвечают радикалы (оксиданты). Но как только число оксидантов достигает критической точки, появляются их агрессивные формы – свободные радикалы.

Уже к концу прошлого 20 века ученые пришли к выводу, что основной причиной преждевременного и быстрого старения,  первопричиной острых и хронических заболеваний, а так же     одним из самых важных факторов нарушения нормальной работы клетки являются свободные радикалы.

Избыточное количество свободных радикалов (активных форм кислорода) приводит к окислительному стрессу.

У человека окислительный стресс оказывает повреждающее действие и является причиной развития воспалительных и деструктивных процессов, таких как тканевая гипоксия, фиброзное разрастание тканей и злокачественное перерождение клеток, а также является одной из составляющих процесса старения.

Свободные радикалы это неполные молекулы, их состояние не стабильно и для того, чтобы молекула перешла в стабильное состояние, свободные радикалы (нестабильные молекулы) забирают электрон, как с наружной мембраны клетки, так и с мембран клетки органов. Происходит катастрофическое повреждение клетки, и степень повреждения постоянно накапливается, болезненное состояние, пусть даже без ярко выраженных в начале симптомов, начинает прогрессировать.

Теперь питательные вещества не могут заходить в клетку, и нарушается нормальный обмен питательных веществ и особо важно то, что серьезно нарушается поступление воды в клетку и клетка постепенно высыхает. Повреждение митохондрий приводит к нарушению энергообразования внутри клетки, т.е. клетке не хватает энергии. Нарушается работа желез внутренней секреции, поджелудочной  железы, половых желез, щитовидной  надпочечников и гипофиза.

Далее свободные радикалы нарушают работу ядра клетки, в котором находится молекула ДНК, а эта молекула отвечает за то, что клетка будет нормально, правильно делиться, потому мы можем говорить, что болезнь -  это накопление патологически больных клеток, которые образовались после губительного действия свободных радикалов. 

Так же, в процессе окислительного стресса возникает избыточное количество аминокислоты гомоцистеин. Гомоцистеин усугубляет поражение артерий, вен и оказывает протромботическое воздействие, повышая адгезию и агрегацию тромбоцитов, увеличивая синтез тромбоксана А2, ингибируя синтез вазодилататора простациклина.

Гомоцистеин не поступает с пищей. Вместо этого он биосинтезируется из метионина в многостадийном процессе. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастания выше, чем у мужчин. Постепенное нарастание уровня гомоцистеина с возрастом объясняют снижением функции почек, а более высокие уровни гомоцистеина у мужчин — большей мышечной массой.

Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Увеличение уровня гомоцистеина на 5 мкмол/л повышает риск атеросклеторического поражения коронарьных артерий:
•    на 80%  у женщин
•    на 60% у мужчин
Норма содержания  гомоцистеина в крови 5-15 мкмоль/л

Verhoef, MJ. Et al. Homocysteine metabolism and riskofmyocardial infarction: relation with vitamins B6,B12 and folate. Am.J.Epidemjol/ 1996 143:845-859

В настоящее время гомоцестеин считается основной причиной сердечнососудистых заболеваний наряду с холестерином.

Основная цель свободных радикалов - разрушение самого ценного - ядра клетки, ведь именно в них хранится генетический материал. . За свободными радикалами следует целая армия возбудителей болезней - бактерии, вирусы, грибки, гельминты (глисты). Они знают: там, где «потрудились» свободные радикалы, защита ослаблена, и можно легко пробить оборону организма.

Свободные радикалы  существуют даже в здоровом теле, в результате процессов обмена веществ.  Количество и скорость их образования  так же зависит от окружающей среды.

Вода, в которой присутствует хлор, соединяясь с органическими веществами, дает диоксин - страшный яд. Сбросы от заводов, химикаты в сельском хозяйстве. Наша пища наполнена химикатами и другими убивающими нас ядами. Мы  неизбежно пользуемся такими источниками свободных радикалов как электромагнитные излучатели: мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры, микроволновые печи. Есть еще два тяжелейших источника свободных радикалов – медикаменты и  процессы брожения и гниения в кишечники - образуются яды. Стресс так же является причиной образования свободных радикалов.

Но почему, же мы, выйдя на улицу, попив воды, пообедав искусственной пищей, не умираем сразу. Это не происходит лишь потому, что у нас в организме и в природе существуют вещества, защищающие организм от окислительного стресса - антиоксиданты.


Антиоксиданты

Антиоксиданты имеют дополнительные электроны и быстрее, чем наша клетка отдают электрон свободному радикалу. Но в результате наши защитники антиоксиданты сами становятся слабыми свободными радикалами.

Процессы разрушения органов под действием свободных радикалов доказаны для таких заболеваний, как:

  • Онкологические болезни
  • Болезнь Альцгеймера
  • Паркинсонизм
  • Артриты и остеохондроз
  • Варикозное расширение сосудов
  • Нарушение иммунной защиты организма
  • Аллергические заболевания
  • Артериальная гипертензия
  • Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца
  • Катаракта

Таким образом, чтобы остановить старение и даже обратить его вспять, необходимо обогатить свой рацион питания антиоксидантами, природными веществами, содержащимися, например, в свежих фруктах и овощах.

Механизм действия антиоксидантов проявляется в восстановлении обменных процессов и защите организма от повреждений.

Принцип работы антиоксидантов

Мы живем, и каждый день происходит жизнедеятельность внутри нас и каждый час, каждую минуту и каждую секунду нашу клетку атакуют свободные радикалы. Поэтому важно принимать антиоксиданты, регулярно, как воду или сон - каждый день.

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин.

Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.

Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай.


Дигидрокверцетин

Дигидрокверцетин – самый сильный натуральный антиоксидант с Р-витаминной активностью в мире, при приеме которого усиливается синтез АТФ – энергетического субстрата и повышается усвоение питательных веществ минимум в 2 раза. Одновременно увеличивается прочность, эластичность сосудов, в особенности капилляров, и снижается их проницаемость для окисленных липидов.

Дигидрокверцетин обладает широким спектром биологического действия:
комплексно извлекать продукты метаболизма молекул ДНК, проявлять антиоксидантную и антирадикальную активности, иммуностимулирующее, противоопухолевое, кардио-, радио-, гепато,- геропротекторное, антитромбоцитарное, противоаллергическое противовирусное свойства.

Многочисленные проведенные исследования показали, что Дигидрокверцетин
обладает различными ценными свойствами:

  • Имеет мощный антиоксидантный потенциал, препятствуя повреждающему действию свободных радикалов, тормозит процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран и липопротеидов сыворотки крови, улучшает внутритканевое дыхание.
  • Защищает клетки головного мозга от воздействия свободных радикалов и оказывает выраженное антисклеротическое действие.
  • Устраняет повышенную хрупкость, ломкость, проницаемость артерий и капилляров.
  • Препятствует отложению холестериновых бляшек
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ингибирует гиперагрегацию тромбоцитов, предотвращает образование тромбов и улучшает циркуляцию крови.
  • Нормализует сердечную деятельность при неврозах, вегетососудистой дистонии, обладает противоаритмической активностью, проявляет гипотензивное действие, нормализует артериальное давление.
  • Является мощным восстановительным агентом, ингибирует появление и рост злокачественных новообразований, обладает выраженным антиканцерогенным действием.
  • Предотвращает чувствительность к пищевым и пыльцовым аллергенам и является эффективным противоаллергическим средством.
  • Оказывает сильный антиоксидантный защитный эффект после хирургических операций, при проведении лучевой и химиотерапии, а также при тяжелых инфекционных заболеваниях (брюшной и сыпной тиф, туберкулез легких, гломерулонефрит и др.), помогает выводить образующиеся токсины.
  • Как «чистильщики свободных радикалов» стимулирует синтез прочной соединительной ткани, повышает эластичность и упругость суставов, сухожилий, связок опорно-двигательного аппарата, оказывает регенерирующее, противовоспалительное действие, снимает боль.
  • Эффективен при лечении и профилактике дегенеративно-дистрофических  заболеваний суставов и позвоночника (остеоартрозы, ревматоидные артриты, остеохондрозы).
  • Обладает в несколько раз более мощным антиоксидантным потенциалом, чем витамин С и витамин Е.
  • Способствует регенерации и функциональной активности поджелудочной железы, стимулирует образование и секрецию желчи и усиливают антитоксическую функцию печени.
  • Обладает гастропротекторной активностью: стимулируют процессы регенерации слизистой оболочки желудка, предотвращает развитие и способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Укрепляет иммунную систему, усиливает противовирусную, антимикробную и противоопухолевую активность.
  • Благоприятно влияет на кожные покровы, нормализует синтез коллагена и эластина в коже, способствует сохранению упругости кожных покровов.
  • Оказывает выраженную профилактику основных заболеваний старения: рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга.

Дигидрокверцетин включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов  (СанПиН 2.3.2. 1078-01 Приложение №7) и как антиокислитель (СанПиН 2.3.2. 1293-03 Приложение №1).

На сегодняшний день VITALARIX  live имеет эталонное содержание количества антиоксидантов природного происхождения на один млг.

Полифункциональные свойства VITALARIX live обусловлены тем, что он блокирует в организме отрицательное воздействие окислительного стресса и снижает уровень в крови серосодержащей аминокислоты гомоцистеин.